日本独特の蒸しパンにヨーグルトを加えた優しい味わいの蒸しパンです。お子さまの朝食やおやつにもぴったり! オールパンと専用スチーマーで、簡単に作れます。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ナッツがアクセント。
「健康ヨーグルト蒸しパン〈オールパン(26)使用〉」
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小麦粉150g
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ベーキングパウダー小さじ1(4g)
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卵1個
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牛乳1/4カップ(50cc)
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砂糖35g
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無糖ヨーグルト1/4カップ(50cc)
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アーモンド(ダイス)大さじ3
☆おいしいポイント☆
●[1]で粉をさっくり混ぜることで、生地が軽い仕上がりになります。
●[1]の生地を、絞り袋でアルミカップに絞り入れるときれいな仕上がりに♪
●かたいものが苦手な方には、アーモンドをジャムやつぶしたかぼちゃに代えてもOK! 甘みのあるものを加える時は、砂糖の量を調整しましょう。
●アーモンド&ヨーグルトを、他の組み合わせにしたアレンジ配合は下記をご覧ください♪
・ごまと玄米粉入り…小麦粉/125g、ベーキングパウダー/小さじ1、卵/1個、牛乳/100mℓ、砂糖/35g、玄米粉/25g、いりごま/大さじ2
・アーモンドヨーグルト入り…小麦粉/150g、ベーキングパウダー/小さじ1、卵/1個、牛乳/50mℓ、砂糖/35g、無糖ヨーグルト/50mℓ、アーモンドダイス/大さじ3
・くるみと黒砂糖入り…小麦粉/150g、ベーキングパウダー/小さじ1、卵/1個、牛乳/100mℓ、黒砂糖/35g、くるみ/4個分
・ケシの実と抹茶入り…小麦粉/150g、ベーキングパウダー/小さじ1、卵/1個、牛乳/100mℓ、砂糖/35g、抹茶/5g、ケシの実/大さじ2
・カシューナッツとにんじん入り…小麦粉/150g、ベーキングパウダー/小さじ1、卵/1個、牛乳/75mℓ、砂糖/35g、おろしにんじん/50g、カシューナッツ/大さじ3
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小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
1.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、無糖ヨーグルト、アーモンド(大さじ2)を加えて混ぜ、ふるった粉を加えてさっくりと混ぜる。
2.耐熱カップにアルミカップをセットし、生地を5等分に分け入れ、表面に残りのアーモンドを散らしてステンレススチーマー(26)に並べる。
3.オールパンに蒸し水(分量外/3カップ)を入れて、[2]のスチーマーをのせ、蓋をして強火で加熱する。蒸気が出てきたら、中火にして15分蒸す。
4.蓋を開け、竹串で中心部をさして何もついてこなければ、火を止めてでき上がり。