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いつもの茶碗蒸しを
中華風にアレンジ!
中華風あんかけ茶碗蒸し
オールパンで作る
「中華風あんかけ茶碗蒸し」

しっかり深さがあるオールパンなら茶碗蒸しも蒸し器いらずでお手軽に。火の当たりがやわらかで、スも入らず、なめらかな仕上がりです。

※「レシピ定期便」掲載

材料3人分 ※径7.5cm×高さ7cm程度の器の場合 〈オールパン(20)を使用〉
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 酒・しょうゆ
    各大さじ1/2
  • 2個
  • 中華スープ
    1・1/2カップ(300cc)
  • 少々
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • えび
    3尾
  • にんじん
    1/5本
  • 生しいたけ
    1/2枚
  • 万能ねぎ
    1本
  • しょうが
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏しょうゆ
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1
  • ┗水
    3/4カップ(150cc)
  • 水溶き片栗粉
    3/4カップ(150cc)

※オールパン(24)の場合、茶碗蒸しの器(径7.5cm程度)で5人分まで作ることができます。
※他の深さのあるアサヒフライパンシリーズでも、同様にお作りいただけます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • えびは、食べやすい大きさに切る。

  • にんじんは千切りにする。

  • 生しいたけは薄切りにする。

  • 万能ねぎは小口切りにする。

  • しょうがはみじん切りにする。

1.《茶碗蒸しを作る》
卵を溶きほぐし、中華スープを加え混ぜ、塩、しょうゆを入れて味をととのえる。

2.鶏肉は酒としょうゆをを合わせてさっと混ぜて下味をつけ、器に分け入れ、[1]の卵液をこしながら静かに注ぎ入れる。

3.オールパン(20)に[2]の器を並べ、水(分量外/1カップ)を入れ、蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で約10分蒸し、火を止めて余熱で5分おく。

4.《中華あんを作る》
適温後、弱火にしたオールパン(20)にごま油を入れ、しょうがを炒め香りを出し、えび・にんじん・生しいたけを加え、炒める。【A】と万能ねぎを加え、中火でひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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