しっかり深さがあるオールパンなら茶碗蒸しも蒸し器いらずでお手軽に。火の当たりがやわらかで、スも入らず、なめらかな仕上がりです。
※「レシピ定期便」掲載
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中華風にアレンジ!
「中華風あんかけ茶碗蒸し」
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鶏ひき肉50g
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酒・しょうゆ各大さじ1/2
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卵2個
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中華スープ1・1/2カップ(300cc)
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塩少々
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しょうゆ小さじ1/2
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えび3尾
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にんじん1/5本
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生しいたけ1/2枚
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万能ねぎ1本
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しょうが少々
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ごま油大さじ1
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【A】
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┏しょうゆ小さじ1
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みりん小さじ1
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┗水3/4カップ(150cc)
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水溶き片栗粉3/4カップ(150cc)
※オールパン(24)の場合、茶碗蒸しの器(径7.5cm程度)で5人分まで作ることができます。
※他の深さのあるアサヒフライパンシリーズでも、同様にお作りいただけます。
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えびは、食べやすい大きさに切る。
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にんじんは千切りにする。
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生しいたけは薄切りにする。
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万能ねぎは小口切りにする。
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しょうがはみじん切りにする。
1.《茶碗蒸しを作る》
卵を溶きほぐし、中華スープを加え混ぜ、塩、しょうゆを入れて味をととのえる。
2.鶏肉は酒としょうゆをを合わせてさっと混ぜて下味をつけ、器に分け入れ、[1]の卵液をこしながら静かに注ぎ入れる。
3.オールパン(20)に[2]の器を並べ、水(分量外/1カップ)を入れ、蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で約10分蒸し、火を止めて余熱で5分おく。
4.《中華あんを作る》
適温後、弱火にしたオールパン(20)にごま油を入れ、しょうがを炒め香りを出し、えび・にんじん・生しいたけを加え、炒める。【A】と万能ねぎを加え、中火でひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。