My:asa recipes マイアサレシピ

このやさしい甘みは
手作りならでは。
かぼちゃのポタージュ
ドクタースムージー[ミキサーボトル]で作る
「かぼちゃのポタージュ」

電子レンジ加熱に対応したミキサーボトルなら、材料を茹でる→裏ごし・攪拌までの手順が一台でOK。今食べたいスープを、少量だけでも気軽に作ることができます。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料1人分(ミキサーボトル1本分)
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    20g
  • 少々
  • イタリアンパセリ
    少々
  • 【A】
  • ┏チキンブイヨン(常温)
    1/4カップ(50cc)
  • ┗牛乳
    1/2カップ(100cc)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぼちゃは皮を削ぎ落とし、厚さ5mmに切る。

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。

  • イタリアンパセリは刻んでおく。

1.ミキサーボトルにかぼちゃを入れ、蓋をせずに電子レンジ(500W)で約1分30秒を目安に加熱する。玉ねぎを加えて、さらに約1分を目安に加熱する。

※電子レンジ加熱の際は、ブレード(刃)や付属のキャップなどは必ず外して下さい。
※電子レンジ加熱後のミキサーボトルは熱いので、取り出す際はご注意ください。

2.[1]が冷めたら【A】を入れて、ブレードをセットする。本体にセットして約30秒長押しする。

※電子レンジ加熱後、食材が熱い状態でブレードを取り付けて撹拌しないでください。必ず、冷ましてから撹拌してください。

3.ブレードを外し、塩で味をととのえたら、蓋をせずに電子レンジ(500W)で約1分を目安に温め直す。

※電子レンジ加熱後のミキサーボトルは熱いので、取り出す際はご注意ください。
【ご注意!】電子レンジで加熱する際は、必ずブレードやキャップを外してください。また、スムージーボトルとミルカップは電子レンジでお使いいただけません。ミキサーボトルで温め直す場合、途中でかきまぜたり、10秒ずつ様子を見ながら加熱するなどし、「突沸」(突然沸騰して液体が飛び散る現象)にご注意ください。

4.器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリをのせる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。