神奈川県で親しまれている郷土料理。噛む度に濃厚な味噌ダレと肉の旨みが広がります。漬け込み肉は焼き加減が難しいのですが、オールパンなら火の当たりがやわらかいのでコツ要らず。しかも油ナシ!で香ばしく焼き上がります。
※「レシピ定期便」掲載
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ごはんがすすむ!
「ジューシー☆とん漬け焼き」
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豚肉(とんかつ用)2枚(約200g)
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【タレ】
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┏味噌大さじ2
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砂糖小さじ1
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みりん大さじ2
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┗酒大さじ1
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キャベツ(千切り)適量
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かいわれ菜適量
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プチトマト3個
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真空フレッシュボックスに【タレ】を入れて混ぜ合わせる。豚肉は筋切りして、包丁の背で両面を叩いたら、真空フレッシュボックスに入れてタレとなじませてから脱気する。常温で約10分おいたら豚肉を取り出し、表面に付いたタレは軽く拭き取っておく(ボウルなどを使う場合は約20分おき、夏場は冷蔵庫に入れる)。残ったタレは捨てないでとっておく。
1.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえした豚肉を入れて3分焼き、裏返してさらに2分焼く。
2.両面に焼き色がついたら火を止め、蓋をせずに2分おく。豚肉を取り出したら、オールパンに残った脂を拭き取る。
3.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえで残ったタレを入れ、水(分量外:大さじ2)でのばしながら加熱し、ソースを作る。
4.器に豚肉を盛り、ソースをかけ、キャベツ、かいわれ菜、プチトマトを添える。