My:asa recipes マイアサレシピ

濃厚な味噌ダレで
ごはんがすすむ!
ジューシー☆とん漬け焼き
オールパンで作る
「ジューシー☆とん漬け焼き」

神奈川県で親しまれている郷土料理。噛む度に濃厚な味噌ダレと肉の旨みが広がります。漬け込み肉は焼き加減が難しいのですが、オールパンなら火の当たりがやわらかいのでコツ要らず。しかも油ナシ!で香ばしく焼き上がります。

※「レシピ定期便」掲載

材料2人分
  • 豚肉(とんかつ用)
    2枚(約200g)
  • 【タレ】
  • ┏味噌
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  みりん
    大さじ2
  • ┗酒
    大さじ1
  • キャベツ(千切り)
    適量
  • かいわれ菜
    適量
  • プチトマト
    3個
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 真空フレッシュボックスに【タレ】を入れて混ぜ合わせる。豚肉は筋切りして、包丁の背で両面を叩いたら、真空フレッシュボックスに入れてタレとなじませてから脱気する。常温で約10分おいたら豚肉を取り出し、表面に付いたタレは軽く拭き取っておく(ボウルなどを使う場合は約20分おき、夏場は冷蔵庫に入れる)。残ったタレは捨てないでとっておく。

1.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえした豚肉を入れて3分焼き、裏返してさらに2分焼く。

2.両面に焼き色がついたら火を止め、蓋をせずに2分おく。豚肉を取り出したら、オールパンに残った脂を拭き取る。

3.適温後、中火にしたオールパンに下ごしらえで残ったタレを入れ、水(分量外:大さじ2)でのばしながら加熱し、ソースを作る。

4.器に豚肉を盛り、ソースをかけ、キャベツ、かいわれ菜、プチトマトを添える。

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