My:asa recipes マイアサレシピ

太りにくいから揚げ、
あります。
変わり衣のから揚げ
グリルでノンフライ
「変わり衣のから揚げ」

揚げ物の定番「から揚げ」も、スペースパン×魚焼きグリルなら鶏肉の持つ脂で揚げ焼きにしてヘルシーに。油を一滴も使わないので、2種類の衣を作っても味が混じり合うことがありません。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料スペースパン1台分(2人分)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ1/2
  •  しょうゆ
    大さじ1/2
  •  溶き卵
    大さじ1/2
  •  塩
    2つまみ
  • ┗こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 白ごま
    大さじ1・1/2
  • 黒ごま
    小さじ1
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • パセリ
    適量
  • レモン
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏肉は4cm角くらいに8等分にする。ボウルに入れて【A】をもみ込み、10分程おく《a》。

  • レモンはくし形切りにする。

1.《a》をザルに移して汁気をきり、ボウルに鶏肉を戻し入れて片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでもむ。鶏肉の半量に、混ぜ合わせた白ごま、黒ごまをまぶす。残りの半量にカレー粉をまぶす。

2.[1]をそれぞれ皮目を下にスペースパンに並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約6分を目安に加熱する。

片面焼き(弱火)の場合】皮目を上にして約7分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

3.器に盛り、パセリ、レモンを添える。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。