皮がカリッと焼けて、中はしめじとまいたけの旨みがたっぷり詰まった、食欲をそそるギョーザ! きのこの食感が残るよう粗みじん切りにするのがポイントです。
※「ごはんの時間」掲載
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変わり種ギョーザ!
「きのこギョーザ」
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しめじ80g
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まいたけ70g
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ニラ30g
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豚ひき肉150g
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【A】
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┏塩小さじ1/4
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こしょう適量
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酒小さじ1
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しょうゆ小さじ1/2
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┗ごま油小さじ1
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餃子の皮(25枚入り)1袋
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水大さじ2
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ごま油小さじ1
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ポン酢適量
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しめじとまいたけは粗みじん切りにする。
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ニラは幅5mmに切る。
1.オールパンにしめじとまいたけを入れて全体に広げ、中火にかける。水分が出てきたら時々混ぜながら5~6分程乾煎りにし、バットに広げて冷ます。
2.ボウルに豚ひき肉を入れて粘り気が出るまで混ぜる。[1]とニラを加えて混ぜ、【A】も加えて混ぜる。
3.ギョーザの皮の中央に[2]を小さじで軽く山盛りにすくってのせ、端と端を合わせ、水(分量外)を塗ってヒダを寄せながら包む。同様にして全て包む。
4.オールパンを中火にかけ適温後、弱火にして[3]の半量をくっつかないように並べる。半量の水を回しかけ、蓋をして3分加熱する。
5.蓋を開け、水分が残っていたら軽くとばし、ごま油半量をオールパンの縁から回し入れる。少し火を強め、そのまま2~3分焼いてカリッと仕上げ、ひっくり返しながらさらに両面をこんがりと焼く。残りの半量も同様にして焼く。
6.器に盛り、ポン酢をつけながらいただく。