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ビールがすすむ、
変わり種ギョーザ!
きのこギョーザ
オールパンで作る
「きのこギョーザ」

皮がカリッと焼けて、中はしめじとまいたけの旨みがたっぷり詰まった、食欲をそそるギョーザ! きのこの食感が残るよう粗みじん切りにするのがポイントです。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • しめじ
    80g
  • まいたけ
    70g
  • ニラ
    30g
  • 豚ひき肉
    150g
  • 【A】
  • ┏塩
    小さじ1/4
  •  こしょう
    適量
  •  酒
    小さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ1/2
  • ┗ごま油
    小さじ1
  • 餃子の皮(25枚入り)
    1袋
  • 大さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • ポン酢
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • しめじとまいたけは粗みじん切りにする。

  • ニラは幅5mmに切る。

1.オールパンにしめじとまいたけを入れて全体に広げ、中火にかける。水分が出てきたら時々混ぜながら5~6分程乾煎りにし、バットに広げて冷ます。

2.ボウルに豚ひき肉を入れて粘り気が出るまで混ぜる。[1]とニラを加えて混ぜ、【A】も加えて混ぜる。

3.ギョーザの皮の中央に[2]を小さじで軽く山盛りにすくってのせ、端と端を合わせ、水(分量外)を塗ってヒダを寄せながら包む。同様にして全て包む。

4.オールパンを中火にかけ適温後、弱火にして[3]の半量をくっつかないように並べる。半量の水を回しかけ、蓋をして3分加熱する。

5.蓋を開け、水分が残っていたら軽くとばし、ごま油半量をオールパンの縁から回し入れる。少し火を強め、そのまま2~3分焼いてカリッと仕上げ、ひっくり返しながらさらに両面をこんがりと焼く。残りの半量も同様にして焼く。

6.器に盛り、ポン酢をつけながらいただく。

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