お家で作ろうとはなかなか思わないテリーヌも、ゼロ活力なべがあれば下ごしらえもあっという間! 鶏モモ肉をトロトロにして出てきた天然のコラーゲンでテリーヌを固めます。冷蔵庫で1時間程冷やせば、お家で簡単にテリーヌができ上がります。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
断面に☆四つ!
「オクラの四ツ星テリーヌ」
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鶏モモ肉2枚(約500g)
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ベーコン80g
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玉ねぎ1個
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くるみ30g
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オクラ8本
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塩適量
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パプリカ(赤)1/2個
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パプリカ(黄)1/2個
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【A】
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┏オリーブ油大さじ1
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白ワイン100cc
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水100cc
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┗塩小さじ1/2
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【ソース】
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┏パセリ大さじ1
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オリーブ油大さじ2
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┗塩小さじ1/4
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ピンクペッパー適量
そのまま食べても、クラッカーなどにのせてもおいしく召し上がれます。
※本レシピは、現在販売していない真空エコボックス(M)を使用しています。現行商品の真空クリアボックスまたは真空スリムボックス(L)で代用していただけます。ただし、容器の形状が異なるため仕上がりの形が変わります。また、分量・電子レンジの加熱時間は調整してください。
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玉ねぎはザク切りにする。
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オクラはまな板の上において板ずりしておく。
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パプリカ(赤・黄)はヘタと種を取り除き縦に幅1cmに切る。
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パセリはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべに鶏モモ肉とベーコンを入れ、下ごしらえした玉ねぎと【A】を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外して蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.再び中火にかけて、汁気をとばす。
4.[3]をフードプロセッサーに入れてくるみを加え、なめらかになるまで潰す。
5.真空エコボックス(M)に下ごしらえしたオクラを軽く洗って入れ、真空栓を外した蓋をして電子レンジ(500W)で1分加熱する。その後冷水にとる。真空エコボックス(M)に下ごしらえしたパプリカを軽く洗って入れ、同様に加熱する。
6.きれいに洗った真空エコボックス(M)に[4]の1/2量を入れて平らに広げる。[5]のオクラとパプリカの水気をしっかりと拭き取り、上にのせる。残りの【4】を平らにしながらすみずみまで詰める。真空にして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
7.取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。混ぜ合わせた【ソース】とピンクペッパーを添える。