My:asa recipes マイアサレシピ

にんにく不使用で、
さっぱり楽しめる!
セロリギョーザ
自家製ひき肉で作る
「セロリギョーザ」

自家製のひき肉作りが、オールチョッパーがあればラクラク。脂身を取り除いてからひき肉にすれば、より健康的に。にんにく不使用で、セロリを細く刻んで加えたヘルシーぎょうざが作れます。

材料15個分
  • しょうが
    1片
  • セロリ
    大1本(150g)
  • 豚肩ロース肉(ブロック)
    100g
  • 【A】
  • ┏オイスターソース
    小さじ2
  •  ごま油
    小さじ2
  • ┗塩・こしょう
    各少々
  • ギョーザの皮
    15枚
作り方
〈下ごしらえ〉
  • しょうが、セロリは、2~3cm角に切る。

  • 豚肩ロース肉は、すじを取り除き、2~3cm角に切る。

1.しょうがをオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で5回プッシュする。さらにセロリを入れ、「刻む」で10回プッシュする。

2.[1]を取り出し、豚肉をオールチョッパーのボウルに入れ、「刻む」で30秒長押しする。

3.[2]に、[1]の水気を絞らず加えて、【A】で味つけする。

4.[3]をギョーザの皮で包み、加熱したフライパンに並べる。中火で焦げ目がつくまで2~3分焼き、水100cc(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水がはじける音がしてきたら、蓋を取り、水分を飛ばす。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。