オールパンでごはんを炊くと、まるで釜で炊き上げたような仕上がりになります。カニの旨みがごはん全体に広がる贅沢な一品です。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
本格ごはん。
「カニ釜飯」
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米2カップ
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カニ1/2杯
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まいたけ1パック
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だし2カップ(400cc)
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【A】
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┏薄口しょうゆ大さじ1/2
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みりん大さじ1/2
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┗塩少々
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三つ葉適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げて水気を切っておく。
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カニの足は殻ごとグリルで焼き、軽く焼き色をつける。
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まいたけは石づきをとり、小房にほぐす。
1.オールパンに米を入れ、だしと【A】を加え、混ぜて表面を平らにする。
2.上にまいたけとカニの足を殻ごとのせて蓋をする。
3.中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして15分炊く。
4.火を止めて蓋をしたまま余熱で10分放置する。
5.カニの殻から身を取り出してほぐし、殻は取り除く。
6.ごはんを切るようにほぐしながら、まいたけと[5]のカニの身を混ぜ合わせ、器に盛り、三つ葉をのせる。