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まるで釜炊きのような
本格ごはん。
カニ釜飯
オールパンで作る
「カニ釜飯」

オールパンでごはんを炊くと、まるで釜で炊き上げたような仕上がりになります。カニの旨みがごはん全体に広がる贅沢な一品です。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • 2カップ
  • カニ
    1/2杯
  • まいたけ
    1パック
  • だし
    2カップ(400cc)
  • 【A】
  • ┏薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1/2
  • ┗塩
    少々
  • 三つ葉
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分ほど水に漬け、ザルに上げて水気を切っておく。

  • カニの足は殻ごとグリルで焼き、軽く焼き色をつける。

  • まいたけは石づきをとり、小房にほぐす。

1.オールパンに米を入れ、だしと【A】を加え、混ぜて表面を平らにする。

2.上にまいたけとカニの足を殻ごとのせて蓋をする。

3.中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして15分炊く。

4.火を止めて蓋をしたまま余熱で10分放置する。

5.カニの殻から身を取り出してほぐし、殻は取り除く。

6.ごはんを切るようにほぐしながら、まいたけと[5]のカニの身を混ぜ合わせ、器に盛り、三つ葉をのせる。

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