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子どもも大喜び!
一緒に作っても楽しい!
発酵不要のくまさんピザ
オールパン1台で
「発酵不要のくまさんピザ」

親子で楽しく作れる「くまさんピザ」をご紹介♪ 発酵いらずの生地なので、できあがりまで40分程度! お子さまと一緒にくまさんの顔をトッピングして、普段とひと味違ったピザをお楽しみください。

※「レシピ定期便」掲載

材料オールパン(26)2枚分
  • 【ピザ生地】
  • ┏強力粉
    200g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ1/2
  •  サラダ油
    大さじ1
  • ┗ぬるま湯
    1/2カップ(100cc)
  • 【トッピング】
  • ┏トマトソース
    80g
  •  ミックスチーズ
    100g
  •  ゆで卵
    1個
  •  ブラックオリーブ
    2個
  •  ハム
    2枚
  •  ピーマン
    適量
  • ┗バジルの葉
    お好みで

☆おいしいポイント☆
●ピザ生地は耳たぶ程度のかたさになるまで約2分間しっかりこねましょう。
●今回はクマさんをご紹介しましたが、お好みの具材でうさぎさんやトラさんなど「お絵描きピザ」を楽しんでください。

作り方

1.オールパンに強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を入れ、ぬるま湯を数回に分けて加えながらよく混ぜる。サラダ油を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面がなめらかになるまで、約2分こねる。

2.こねた生地をひとつにまとめ、オールパンに蓋をして常温で5分以上休ませる。その後、生地をまな板の上などに取り出し、2等分してそれぞれ麺棒でオールパンの大きさになるようにのばす。

3.適温後、弱火にしたオールパンに生地を入れてガラス蓋をし、7〜10分焼く。焼き色が付いたら、ひっくり返して、一旦火を止める。

4.生地の上にトマトソースを塗り、真ん中にミックスチーズを乗せ、具材でくまさんの顔を作る。
目…薄切りにしたゆで卵
  鼻…ブラックオリーブ(1個)
口…細切りにしたピーマン
頬…丸く切ったハム
耳…半月型に切ったハム

5.蓋をして再び弱火で7〜10分焼く。お好みでバジルの葉をリボンのように飾る。もう1枚も同じ手順で焼く。

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