My:asa recipes マイアサレシピ

オーブン要らずで
ふっくら焼ける
玉ねぎのスコーン
オールパンで作る
「玉ねぎのスコーン」

具材は玉ねぎだけ。調味料もシンプルだからこそ、自然な甘みと香ばしさを感じられる優しい味わいに仕上がります。焼きたてでも冷めてからでもおいしく召し上がれますので、朝食やおやつ、お弁当にもどうぞ。

※「レシピ定期便」掲載

材料(直径5cmの丸型で6個分
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】
  • ┏薄力粉
    100g
  • ┗ベーキングパウダー
    小さじ1・1/2
  • 砂糖
    10g
  • 2g
  • バター(無塩)
    30g
  • 牛乳
    50cc
  • 打ち粉(強力粉)
    適量

具材はお好みでアレンジOK! すりおろしたにんじんを入れたり、アフタヌーン・ティーにおやつとして楽しみたいときは、ナッツやドライフルーツ、バナナなどのフルーツを潰して入れてもおいしいですよ♪

※このレシピはワイドオーブン、ローストパン、ディナーパンでも作れます。

作り方

1.適温後、弱火~中火にしたオールパンにスライスした玉ねぎを入れ、 きつね色になるまで炒めたら、皿などに入れ、粗熱をとる。

玉ねぎは、オールパンで油ナシ! できつね色になるまで炒めると、仕上がりの甘みと香ばしさが増します。

2.ボウルに【A】を合わせてふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。 さらに、1cm角に切った冷たいバター(指先でつまむと角がへこむ程度の硬さ)を加えたら、指先でバターを粉と一緒につぶすようにこすり合わせて、サラサラになるまで混ぜる。

バターがやわらかすぎると粉となじまないため、切った後溶けすぎていたら、冷蔵庫でいったん冷やす。

3.[2]に[1]の玉ねぎ、牛乳を加えて、ゴムベラで混ぜてひとまとめにしたら、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。

4.打ち粉をした台の上で[3]を平らに伸ばし、三つ折りにする。 90度回転させて伸ばし、もう1度三つ折りにしたら、厚さ2~3cm程度に伸ばし、型で切り抜くか、包丁で6~7cm程度の正三角形に切る。

5.適温後、ホタル火にしたオールパンに[4]を並べ、蓋をして、両面を7分ずつ焼く。

オールパンで焼けば、スコーンはオーブンいらずでふっくら膨らみます。外はサックリ、中はしっとりとした食感を楽しめますよ。

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