ほんのりと和が香る、上品でちょっぴり大人のシフォンケーキです。ごまの香ばしさと抹茶のほろ苦さが、やさしい甘さにマッチします。オールパンならオーブンや型を使わなくてもOK! 側面・底面の熱ムラがなく、火の当たりもやわらかいため、ふんわり軽く、しっとりした生地に仕上がります。
※「レシピ定期便」掲載
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シフォンケーキ。
「ごまと抹茶のシフォンケーキ」
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卵白3個
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卵黄2個
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薄力粉70g
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砂糖90g
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サラダ油大さじ1と1/2
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ごま(白・黒お好みで)大さじ3
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抹茶小さじ1(同量のお湯で溶いておく)
☆おいしいポイント☆
●オールパンなら底面・側面の温度にムラがなく、火の当たりもやわらか。全体を包み込むようにやさしく加熱でき、ふんわりとした理想的なシフォンケーキに仕上がります。
●作り方[1]で作ったメレンゲは、その後の手順で泡をつぶさないようにすると、生地が膨らみやすくなります。
●最後に粉砂糖を振ると、いっそう上品な雰囲気に。お好みでホイップクリームやフルーツを添えても華やかになり、おもてなしにもぴったりです。
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抹茶は同量のお湯で溶いておく。
1.《メレンゲを作る》
卵白のみをボウルで泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら 泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立てる。
2.《生地を作る》
[1]に卵黄を1個ずつ入れて、メレンゲをつぶさないように泡立て器でボウルの底からすくうように混ぜる。薄力粉をふるって、シリコンヘラなどでさっくりと混ぜる。
3.オールパン(22)にサラダ油を入れて弱火で熱したら、火を止め、[2]のボウルにごまと一緒に加えてさっくりと混ぜる。オールパン(22)に残ったサラダ油はペーパータオルなどで全体に薄くのばしておき、生地を流し込む。
4.《抹茶で模様をつける》
[3]のボウルにお湯で溶かした抹茶を冷ましてから加え、ボウルに残った生地と混ぜる。これをスプーンなどですくって、オールパン(22)の中の生地の表面に数ヵ所落とし、竹串で模様をつける。
5.《焼き上げる》
オールパン(22)に蓋をして、中弱火で3分、ホタル火で15分加熱する。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。オールパン(22)を裏返して取り出し、食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
★クルッと返すだけで簡単に取り出せます。