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小腹が空いたときや
おやつにおすすめ!
だまこもち
スペースパンで作る
「だまこもち」

秋田の地元飯。じっくりと焼けば、パリッとした食感と香ばしい香りのだまこもちが完成!

※「ごはんの時間」掲載

材料8個分
  • 白ごはん
    300g
  • 塩水
    適量
  • 【A】
  • ┌合わせみそ
    大さじ1
  • └みりん
    大さじ1/2
作り方

1.白ごはんはボウルなどに入れ、米粒が半分つぶれる程度まですりこぎでつぶす。8等分した後、手に塩水をつけながら、ボール形に丸め、スペースパンに並べる。

2.魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約5分を目安に加熱する。取り出して、表面に混ぜ合わせた【A】を塗る。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約7分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

3.再び魚焼きグリルに入れて、両面焼き(弱火)で約6分を目安に加熱する。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約8分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

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