1個1個丸めずに、グラタン風に取り分ける簡単コロッケ。しかも、スペースパン×魚焼きグリルなら油を一滴も使わず、ヘルシーにサクッと仕上げられます。具材もとことん低カロリーにこだわった一品です。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
手間なしコロッケ。
「丸めないSOYコロッケ」
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大豆(水煮)300g
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ひじき(乾燥)3g
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にんじん15g
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豚ひき肉60g
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糸こんにゃく(白)大さじ1
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ごま油(1回目)大さじ1
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砂糖大さじ1
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しょうゆ大さじ2
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おからパウダー大さじ5
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パン粉大さじ5
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ごま油(2回目)大さじ1
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ひじきは水で戻しておく。
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にんじんは3cm角のあられ切りに、糸こんにゃくはみじん切りにする。
1.フライパンにごま油(1回目)をひいて豚ひき肉を炒め、火が通ったら[1]のひじきとにんじん、糸こんにゃくを加える。油がまわったら砂糖と濃口しょうゆを加え水分がなくなるまで炒める。
ガスコンロなら、スペースパンも使えます。IHのガスコンロではお使いいただけません。
2.おからパウダー、パン粉、ごま油(2回目)を混ぜフライパンでキツネ色になるまで炒める《a》。
3.大豆をつぶし、[1]と混ぜてスペースパンに詰め、《a》をかける。
4.グリルに入れて両面焼き(弱火)で約8分を目安に加熱する。スプーン等で皿に盛る。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約9分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。