ゼロ活力なべなら、0分料理でさつまいもがスプーンで簡単につぶせるほどやわらかに。さつまいも本来の甘みを引き出し、はちみつを少し入れるだけで、栗がなくてもおいしく食べられます。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
甘みでおいしい!
「芋だけきんとん」
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さつまいも大2本(500g)
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水1カップ(200cc)
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砂糖50g
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はちみつ大さじ1
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アーモンドスライス12枚
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さつまいもは皮をよく洗って皮付のまま2cmの輪切りにし、水にさらす。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえしたさつまいもと水を入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.シリコンスプーンで軽く潰すように混ぜ、砂糖とはちみつを加えてさらに混ぜる。弱火にかけ、水分をとばすように加熱する。
※世界最高クラスの圧力調理でやわらかくなっているから、スプーンで簡単につぶせます。
4.12等分し、ラップに包んで丸めて茶きんにし、アーモンドスライスを飾る。