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焼き春巻き、
はじめました。
たっぷり野菜のパリパリ春巻き
油で揚げない
「たっぷり野菜のパリパリ春巻き」

生春巻きでは物足りない、でも揚げるのは面倒…。そこで、オールパンで表面をパリッと焼いた、油で揚げないヘルシーな焼き春巻きを。ぎゅっと詰まった具材の旨みが、口いっぱいに広がります。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 豚肉(こま切れ)
    200g
  • ゆでたけのこ
    1/4本(60g)
  • キャベツ
    100g
  • 干ししいたけ※
    3枚
  • にら
    1/2束
  • しょうが
    1片
  • 春雨
    30g
  • 春巻きの皮
    10枚
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • ┏オイスターソース
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  しょうゆ
    大さじ1
  •  酒
    大さじ1
  • ┗こしょう
    少々
  • 【水溶き薄力粉】
  • ┏薄力粉
    大さじ2
  • ┗水
    大さじ2
  • 香菜(パクチー)(あしらい用)
    適量

《干ししいたけの戻し方》
さっと水洗いして汚れを落とし、ボウルなどに入れます。ひたひたになるまで水を加え、冷蔵庫で一晩おきます。 ※急ぐときは、多少風味が落ちますが、ぬるま湯につけて2分ほど電子レンジ(500W)にかけると早く戻せます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚肉は、食べやすい大きさに切る。

  • 干ししいたけは、石づきを取り、水で戻して細切りにする。

  • ゆでたけのこ、キャベツ、にら、しょうがは、それぞれ長さ2cmの細切りにする。

  • 春雨は、ゆでてから長さ3cmに切る。

  • 春巻きの皮は、斜めに半分に切る。

1.適温後、中火にしたオールパンに、しょうが・豚肉を入れ、色が変わったら、たけのこ・キャベツ・干ししいたけを加え、さらに炒める。しんなりしてきたら、にら・春雨を加え、【A】を入れて味をととのえる。

2.[1]で炒めたタネをバットなどに広げて冷まし、20等分する。粗熱が取れたら春巻きの皮で巻き、巻き止まりに、【水溶き薄力粉】を塗ってとめる。同じ要領で20個作る。

3.タネを巻いた春巻きの皮にシリコンハケなどでサラダ油を薄く塗る。

4.適温後、中火にしたオールパンで、皮がパリッとするまで返しながら約6分焼く。器に盛り付け、香菜をあしらう。

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