カレー粉のスパイシーな味が癖になる! 漬け込んでフライパンで焼くだけなのに、おもてなし料理としてもぴったりな一品に。お酒との相性もバツグンですよ♪
※「レシピ定期便」掲載
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スパイシー!
「タンドリーチキン」
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鶏モモ肉400g
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サラダ油大さじ1
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【つけダレ】
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┏プレーンヨーグルト130g
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トマトケチャップ大さじ2
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カレー粉小さじ2
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にんにく(すりおろしたもの)2片
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しょうが(すりおろしたもの)2片
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塩小さじ1弱
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┗こしょう適量
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【あしらい用】
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┏サニーレタス4枚
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レモン1/2個
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┗パセリお好みで
☆おいしいポイント☆
●鶏肉をフォークでさすことで、味が染みこみやすくなります。
●鶏肉を焼く時は、フライパンに入れてから、あまりさわらないようにするときれいな焼き色に焼き上げることができます(鶏肉に限らず、他の肉も同じ)。
●真空フレッシュボックスに鶏モモ肉を漬け込んで保存しておくと、真空調理で早く味が浸み込みます。保冷性もバツグンなので、そのままクーラーボックスに入れてバーベキューに持っていけるので便利ですよ♪
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鶏モモ肉は皮のない肉の面を数か所フォークでさし、大きめのひと口大に切る。
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【つけダレ】は材料を混ぜ合わせておく。
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サニーレタスはきれいに水洗いしてよく水気を切る。
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レモンは1/4のくし形切りにする。
1.真空フレッシュボックスに下ごしらえした鶏肉と【つけダレ】を入れて真空に密閉し、冷蔵庫で約20分間置く(真空フレッシュボックスがない場合は、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で約1時間置く)。
2.適温後中~弱火にしたオールパンに、[1]の鶏肉を皮目から並べて焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして約2分間加熱して火を止める。余熱で約5分間置き、中までじっくり火を通す。
3.器にサニーレタスを敷いて、[2]の鶏肉を盛り付け、レモン、パセリを添えてでき上がり。