トロリとやわらかく煮上げた豚をしょうがでさっぱりと仕上げました。ごはんが止まらなくなること、間違いなし!
※「ごはんの時間」「レシピ定期便」掲載
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食欲をそそる!
「豚バラ肉のしょうが煮」
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豚肉(バラ・かたまり)1200g
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長ねぎ(青い部分)2本分
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しょうが2片
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水4カップ(800cc)
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【A】
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┏水3/4カップ(150cc)
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酒1/2カップ(100cc)
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しょうゆ1/4カップ(50cc)
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みりん1/4カップ(50cc)
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しょうが2片
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┗砂糖大さじ2
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長ねぎ(白い部分を白髪ねぎに)適量
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かいわれ菜適量
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豚肉は3等分し、たこ糸で十字に結ぶ。
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長ねぎは長さ5cmに切り、しょうがは皮をよく洗って厚さ5mmに切る。
1.ゼロ活力なべ(L)に下ごしらえした豚肉・長ねぎ・しょうがと分量の水を入れて混ぜ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらそのまま30分おく。オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.豚肉は取り出して水で洗い、余分な脂分やアクをとる。鍋に残ったスープは保存容器に移し、粗熱がとれてから冷蔵庫で保存しておけば、表面に脂分(ラード)が固まります。ラードは水分を切って、炒め物などに利用できます。また、スープは味をととのえて、和風スープやラーメンのだしに利用できます。ゼロ活力なべ(L)は洗う。
4.豚肉はひと口大に切って【A】といっしょにゼロ活力なべ(L)に入れる。蓋を開けたまま弱火で15分煮詰める。器に盛り、白髪ねぎと根元を切り落としたかいわれ菜を添える。