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丸ごとでも、
すぐに箸がスッと!
丸ごとふろふきかぶ
加圧1分でやわらか
「丸ごとふろふきかぶ」

本来は、昆布と水を入れてじっくりコトコトやわらかくなるまでゆっくり煮る料理が、ゼロ活力なべなら加圧1分ででき上がり! 練りみそを添えて、素材の旨みを存分に味わってください。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間1
  • かぶ(直径9cm程度)
    4個
  • かんぴょう
    適量
  • かぶの葉
    適量
  • 昆布(5cm×5cm)
    1枚
  • 1カップ (200cc)
  • 【練りみそ】
  • 赤みそ
    60g
  • 砂糖
    20g
  • 大さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 【あしらい用】
  • ごま
    適量

◎かぶの葉が余ったら、みそ汁や野菜炒めなどに加えておいしくいただきましょう。
◎練りみそは多めに作っておくと、こんにゃく田楽や野菜スティックなどいろいろ使えてとても便利ですよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • かぶは皮はむかずによく洗い、葉の部分は切り分け、4cm程度の長さに切る。

  • かんぴょうは洗って水につけて戻し、5分程度ゆでて水気を切る。

  • かぶの葉は適量に分けてかんぴょうで結び、これを4つ作っておく。

1.フライパンに練りみその材料をすべて入れ、弱火で加熱する。焦がさないように混ぜながら、好みのかたさになるまで練る。

2.ゼロ活力なべに昆布・かぶ・水を入れ蓋をする。

3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

かぶは大きさによって加圧時間が異なります。今回使用したかぶは直径9cm程度でしたが、小ぶりなもの(直径7cm程度)なら、「0分料理※」で中までしっかり火が通ります(竹串を刺して少しかたいと思ったら再び蓋を閉めてしばらくおいておくと、余熱で中までしっかり火が通ります)。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

4.かぶの葉を加えてガラス蓋をし、中火で加熱。かぶの葉に火が通ったら火を止める。かぶとかぶの葉を器に盛り、練りみそをかけてごまをあしらう。

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