My:asa recipes マイアサレシピ

砂糖少なめでも
甘みしっかり!
レーズン黒豆
シュシュッと0分で作る
「レーズン黒豆」

おしゃれなアレンジ黒豆も、ゼロ活力なべなら0分料理で手間なくカンタン! 砂糖少なめなのに、しっかり甘くてヘルシー!バニラアイスにかければ、和スイーツに。やさしい甘さと芳醇な香りが美味です。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 乾燥黒豆
    1カップ(150g)
  • レーズン
    50g
  • 鉄クギ(錆びたもの)
    1~2本
  • 3カップ(600cc)
  • 黒砂糖
    110g
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 乾燥黒豆はきれいに洗って虫食いの豆は取り除いておく。

  • ボウルに水、黒砂糖の半量(55g)、洗った黒豆、洗ってガーゼなどにくるんだ鉄クギを入れて一晩置く。

  • レーズンがオイルコーティングされている場合は、ざるに入れて、熱湯を回しかける。

1.ゼロ活力なべに、レーズンと下ごしらえした黒豆を戻し汁ごと入れて蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

普通は半日以上も煮続ける黒豆が、「0分料理」であっという間につくれます。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.鉄クギを取り出し、残りの黒砂糖(55g)、しょうゆ、塩を加え煮詰める。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。