きのこと旨みたっぷりの鶏モモ肉を使って、ごはんとメイン料理が一気に作れちゃうゼロ活力なべならではのレシピ。きのこライスの材料の上に鶏肉を置いて、ゼロ活力なべでシュシュッと1分加熱すれば、あっという間に完成です。
※「レシピ定期便」掲載
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超時短で、超おいしい!
「きのこライスとスチームチキン」
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【スチームチキン】
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┌鶏モモ肉2枚
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塩少々
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└ブラックペッパー少々
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【きのこライス】
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┌米3カップ(600cc)
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しめじ1/2パック
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まいたけ1/2パック
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しいたけ3枚
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玉ねぎ1/2個
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チキンブイヨン3カップ(600cc)
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└塩適量
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【あしらい用】
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┌ベビーリーフ適量
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└プチトマト適量
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【スチームチキンのソース】
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┌オリーブ油大さじ2
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刻みパセリ適量
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└塩適量
◎鶏モモ肉は塩とブラックペッパーを振ったあと、10分程度おいておくとより味が染み込みます。
◎鶏肉の上にお好みのハーブ(タイム、セージなど)を加えるとより風味がアップします♪
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。
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鶏モモ肉は塩、ブラックペッパーをふり下味を付ける。
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玉ねぎはみじん切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
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しめじ、まいたけも石づきを取って、小房に分ける。
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スチームチキンのソースの材料は混ぜておく。
1.ゼロ活力なべに米、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、しいたけをのせ、上に鶏モモ肉をのせて、チキンブイヨンを加えて蓋を閉める。
2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.鶏モモ肉(スチームチキン)を取り出し食べやすい大きさに切る。きのこライスは、ざっと混ぜ合わせてふきんをかけて蒸らす。
4.器にきのこライス、スチームチキンを盛り、プチトマト、ベビーリーフをあしらい、ソースをかける。
◎きのこ類はお好みに合わせてエリンギやえのきたけやマッシュルームなどを組み合わせてもおいしくいただけます。