ゼロ活力なべでシュシュッと加熱すれば、加圧0分でかぼちゃがすぐに潰せるほどやわらかく、しかも素材の甘みたっぷりに。相性抜群のクリームチーズを混ぜて、かわいくデコレーションすれば、ハロウィンパーティーにぴったりのデザートができ上がりです。
※「レシピ定期便」掲載
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プリンに変身!
「かぼちゃのチーズプリン」
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かぼちゃ160g(皮付きのまま)
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クリームチーズ100g
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砂糖50g
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水大さじ4(60cc)
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卵3個
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牛乳1・1/2カップ(300cc)
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ゼラチン(粉末)10g
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かぼちゃは種とワタを取り3〜4等分に切る。
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クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
1.ゼロ活力なべにかぼちゃ、水(分量外/1カップ)を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.かぼちゃを取り出し、あら熱を取ってから包丁で皮をむく。皮はあしらい用にとっておく。かぼちゃをシリコンホイッパーなどでよくつぶしておき、別のボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ、さらにかぼちゃをボウルに加えよく混ぜたら、最後に牛乳を加え混ぜる。
4.シリコン製マルチクッカーなどの耐熱ボウルに水・ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱してゼラチンを溶かす。[2]を少しずつ加えて混ぜ、全体が滑らかに混ざったら、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
5.かぼちゃの皮で目、鼻、口、かぼちゃのヘタなどをあしらう。