台湾屋台で人気のイカミンチ揚げを、魚焼きグリルでお手軽に。スペースパンがあれば、油を使わず焼き上げられます。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お家の魚焼きグリルで。
「台湾屋台風揚げイカ団子[炸花枝丸(ヂャーホワジーワン)]」
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スルメイカ1杯(正味180g)
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豚バラ肉(薄切り)20g
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卵白大さじ1
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塩少々
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片栗粉大さじ3
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サラダ油適量
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【A】
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┏塩適量
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┗花椒(なければ山椒)適量
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スルメイカは内臓、スミ袋、軟骨を取りだし、足についた目は切りとる。胴体・足の皮を取り除き、みじん切りにし、さらに包丁で細かくたたくように切る。
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豚バラ肉もみじん切りにして、スルメイカと一緒に包丁で細かくたたくように切る。
1.ボウルに下ごしらえしたスルメイカと豚バラ肉を入れて混ぜ合わせ、軽く泡立てた卵白を加えて混ぜ、さらに塩、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
イカだけでなく、少し豚肉を加えるとコクが出てグッとおいしくなります。
2.[1]を8等分し、手のひらにサラダ油を塗って丸め、スペースパンに均等に並べる。魚焼きグリルに入れて両面焼き(弱火)で約10分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約5分、裏返してさらに約8分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
3.【A】を混ぜたものをつけながらいただく。