ゼロ活力なべなら、サバの骨までやわらか! 血液をサラサラにする働きがあるEPAや脳を活性化させる働きがあるDHAが含まれているので、学生さんの夜食にもぴったりです♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
チゲ煮という食べ方。
「サバのチゲ煮」
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【A】
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┏サバ2尾分
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にんにく1片
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しょうが1片
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昆布1枚(5cm×10cm)
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水1と1/2カップ(300cc)
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酒大さじ3
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みりん大さじ2
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┗しょうゆ大さじ3
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キムチ150g
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ニラ1/2束
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長ねぎ1本
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コチュジャン大さじ1
☆おいしいポイント☆
●ゼロ活力なべなら加圧15分で、サバが骨までホロホロに。煮汁にもたっぷり魚のだしが溶け出るので、コク深い味わいが楽しめます。
●キムチを加えることでサバの臭みが抑えられますが、あらかじめサバを湯にくぐらせて、冷水で血合いやぬめりを洗い流しておくと、さらに食べやすくなりますよ。
●キムチは、あらかじめごま油で炒めておくと、いっそうコクが出ます。
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サバは4等分の筒切りにしておく。
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にんにくとしょうがはすりおろしておく。
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ニラは幅4cmの斜め切り、長ねぎは幅1cmの斜め切りにしておく。
1.ゼロ活力なべに【A】を入れ蓋をする。高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
2.昆布を取り出したら、残りの材料を加えて、蓋を開けたまま再び中火にかけ、野菜がしんなりしたら火を止める。