混ぜて蒸すだけ、すぐに作れる中国風蒸しカステラ。
※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載
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簡単ふっくら!
「マーラーカオ」
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【A】
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┏黒砂糖60g
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┗薄力粉50g
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牛乳大さじ1
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練乳大さじ1
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ごま油大さじ1
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卵1個
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【B】
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┏重曹小さじ1/4
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┗ぬるま湯大さじ1/2
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溶かしバター適量
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ザラメ適量
☆おいしい科学☆ 「ふくらし粉」の違いをおさらい!
重曹とベーキングパウダーの違いをおさえておきましょう。重曹は苦みや黄に色づく性質があり、ベーキングパウダーは重曹に助剤を加えて使いやすくしたものです。重曹は加熱されてからですが、ベーキングパウダーは水を加えてすぐ反応が始まるので早めに調理に使いましょう。また生地の膨らむ方向が重曹は横、ベーキングパウダーは縦の違いも。お菓子作りで迷ったら、和菓子には重曹、洋菓子にはベーキングパウダーと覚えておくと便利です。
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【A】を合わせてふるっておく。
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【B】は重曹をぬるま湯で溶かしておく。
1.プリン型にグラシンカップを入れ、ハケなどで溶かしバターを塗ってザラメをまぶす。
2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶いたら、牛乳→練乳→ごま油→【B】の順に入れて都度しっかり混ぜ合わせる。
3.[2]に【A】をもう一度ふるいながら少しずつ加えてさっくりと混ぜる。
生地を切るように、手早く混ぜていきます。
4.[3]の生地を[1]のグラシンカップに入れ、スチーマーに並べる。
生地はグラシンカップの半分ぐらいまでに。粘りがあるので、スプーンを返して生地を切ります。
5.オールライトに蒸し水(分量外/1カップ)を入れ、ガラス蓋をして強火にかけ、沸騰したら[4]をセットし、再びガラス蓋をして中火にして15分ほど蒸す。
別売のステンレススチーマーは、オールライトにのせるだけ。大きな蒸し器は必要なくなります。
6.蒸し上がったらトングなどでプリン型ごと取り出し、粗熱が取れたら型から取り出す。
※オールライトにスチーマーをのせる際、また取り出す際は、ミトンなどをお使いになり、やけどにご注意ください。プリン型も大変熱くなっていますので、取り出す際はご注意ください。