My:asa recipes マイアサレシピ

専用蒸し器で
簡単ふっくら!
マーラーカオ
ステンレススチーマーをのせるだけ
「マーラーカオ」

混ぜて蒸すだけ、すぐに作れる中国風蒸しカステラ。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料マフィン用グラシンカップ5個分
  • 【A】
  • ┏黒砂糖
    60g
  • ┗薄力粉
    50g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 練乳
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 1個
  • 【B】
  • ┏重曹
    小さじ1/4
  • ┗ぬるま湯
    大さじ1/2
  • 溶かしバター
    適量
  • ザラメ
    適量

☆おいしい科学☆ 「ふくらし粉」の違いをおさらい!
重曹とベーキングパウダーの違いをおさえておきましょう。重曹は苦みや黄に色づく性質があり、ベーキングパウダーは重曹に助剤を加えて使いやすくしたものです。重曹は加熱されてからですが、ベーキングパウダーは水を加えてすぐ反応が始まるので早めに調理に使いましょう。また生地の膨らむ方向が重曹は横、ベーキングパウダーは縦の違いも。お菓子作りで迷ったら、和菓子には重曹、洋菓子にはベーキングパウダーと覚えておくと便利です。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 【A】を合わせてふるっておく。

  • 【B】は重曹をぬるま湯で溶かしておく。

1.プリン型にグラシンカップを入れ、ハケなどで溶かしバターを塗ってザラメをまぶす。

2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶いたら、牛乳→練乳→ごま油→【B】の順に入れて都度しっかり混ぜ合わせる。

3.[2]に【A】をもう一度ふるいながら少しずつ加えてさっくりと混ぜる。

生地を切るように、手早く混ぜていきます。

4.[3]の生地を[1]のグラシンカップに入れ、スチーマーに並べる。

生地はグラシンカップの半分ぐらいまでに。粘りがあるので、スプーンを返して生地を切ります。

5.オールライトに蒸し水(分量外/1カップ)を入れ、ガラス蓋をして強火にかけ、沸騰したら[4]をセットし、再びガラス蓋をして中火にして15分ほど蒸す。

別売のステンレススチーマーは、オールライトにのせるだけ。大きな蒸し器は必要なくなります。

6.蒸し上がったらトングなどでプリン型ごと取り出し、粗熱が取れたら型から取り出す。

※オールライトにスチーマーをのせる際、また取り出す際は、ミトンなどをお使いになり、やけどにご注意ください。プリン型も大変熱くなっていますので、取り出す際はご注意ください。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。