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水を加えず、
まさかの水炊き。
水炊き
野菜の水分で作る
「水炊き」

水ナシ?調理のできるアサヒのフライパンなら、野菜から出てくる水分だけで水炊きまで作れます。水を加えないから、野菜の甘みや鶏肉の旨みがギュッと凝縮! だしの味に頼らず、おいしくヘルシーな水炊きができ上がります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料2人分
  • 【1】白菜
    1/4株
  • 【2】塩
    少々
  • 【3】鶏もも肉
    100g
  • 【4】しいたけ
    4枚
  • 【5】にんじん
    1/4本
  • 【6】豆腐
    1/2丁
  • 【7】春菊
    1/2束
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白菜は、軸はそぎ切りに、葉は斜め切りにして分けておく。

  • 鶏もも肉は一口大に切る。

  • しいたけは軸を取り、笠に十字の切り目を入れる。

  • にんじんは厚さ3mmに切り、花型で抜く。

  • 豆腐は適当な大きさに切る。

  • 春菊は根を落とし、適当な大きさに切る。

1.フライパンに材料を【1】から【7】まで順にのせる(野菜は洗って水気が付いたままの状態で)。その際、白菜の葉だけは豆腐の次に入れる。

水分をたっぷり含んだ“白菜の軸”を一番に下に敷けば、野菜の旨みだけで炊くことができます。

2.蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

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