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濃厚でクリーミー!
おうちで本格仕上げ!
カルボナーラ
オールライトで作る
「カルボナーラ」

余熱を生かして失敗知らず。ダマを作らず、上手に仕上がります。

※「オールライトで身につく 失敗しない定番料理」オールライト料理集 掲載

材料2人分
  • パスタ(スパゲッティ)
    160g
  • ベーコン
    80g
  • にんにく
    1/2片
  • 生クリーム
    1/2カップ(100cc)
  • オリーブ油
    小さじ2
  • パルメザンチーズ
    30g
  • 1個
  • ゆで水
    7・1/2カップ(1.5L)
  • 大さじ1(ゆで水に対して1%相当)
  • 粗びきこしょう
    適宜

☆おいしい科学☆ 「余熱」でゆでるべき理由
パスタをゆでる際、激しく沸騰させたり、しきりに混ぜたりすると表面に傷がつきます。これによってソースの絡みが不均一になったり、パスタ内部のでんぷんの糊化が進んで食感が悪くなったりします。オールライトなら余熱でゆでるられるので、表面が傷つきにくいのがメリット。また、でんぷんの糊化は温度が高いほどよく進むのですが、オールライトはゆで時間程度であれば、充分余熱温度を高いまま維持できるので、火を止めたらほっとくだけです。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ベーコンは幅1cmに切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 卵はしっかり溶いておく。

1.オールライトを適温後、中火にし、オリーブ油、ベーコンの順に入れて脂が溶け出るまで炒める。さらににんにくを加えて、こんがりするまで炒める。

2.[1]に生クリームを加えてベーコンやにんにくの旨みをこそげ落とすようにしてかき混ぜ、沸々としてとろみが出たら火を止めて、ボウルに移しておく。

3.洗ったオールライトに中火でゆで水を沸かし、塩を溶かしてパスタを入れる。パスタがゆで水に浸かったらガラス蓋をし、沸騰したら火を止めて、余熱で指定のゆで時間より1分ほど短い時間おく。

余熱でゆでる場合は、パスタの表面がくっつかないよう、ガラス蓋をする前にしっかりほぐしておきます。

4.[3]のパスタをトングなどで水気を切らずに2のボウルに移し、ソースに手早く絡める。

パスタに残ったゆで水でソースをのばす。ソースがかたい場合は、大さじ1程度のゆで水を足します。

5.ゆで水を捨て、余熱の残ったオールライトに[4]を戻し入れ、溶き卵とパルメザンチーズを回しかけて、全体に手早く絡める。

[4]で逆にゆで水が多くソースが緩くなった場合は、弱火にかけて水分を飛ばしながら絡め合わせて。

6.パスタをねじるようにお皿に盛り、お好みで粗びきこしょうをふる。

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