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砂糖ナシで白菜の
甘み・コクがたっぷり!
白菜と豚肉の和風獅子頭煮
オールパン(22)で作る
「白菜と豚肉の和風獅子頭煮」

大きな肉団子を“獅子の頭”に見立てた、中国料理の『獅子頭煮』をあっさりとした和風にアレンジ。豆腐を混ぜ込んだ肉団子は、ふわふわとした食感でボリューム満点です。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分
  • 白菜
    1/6株
  • しょうが
    3片(30g)
  • にんじん
    中1/2本(50g)
  • 糸こんにゃく
    100g
  • 豚ひき肉
    150g
  • 豆腐
    50g
  • 【A】
  • ┌卵
    1/2個分
  •  片栗粉
    大さじ2
  • └塩
    小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • あさつき
    少量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白菜は一口大に切り水気を切っておく。

  • しょうがは千切りにする。

  • にんじんは皮むき器で帯状にする。

  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

1.豚ひき肉は豆腐と一緒によく混ぜて、【A】を加える。さらによく混ぜたら8等分にし、団子に丸める。

2.オールパンゼロ(22)に白菜の軸を入れ、その上に白菜の葉の部分、下ごしらえしたしょうが、にんじん、糸こんにゃくと[1] の団子を置いて蓋をし、強火にかける。

水分の多い「白菜の軸」を一番下に入れる。

3.蒸気が出たら弱火にして5分加熱し、薄口しょうゆを入れ蓋をし、再び蒸気が出たら、火を止めて余熱で10分おく。

白菜の水分だけ水の追加は不要。余熱でじっくり蒸し煮!

4.器に盛り、刻んだあさつきを散らす。

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