たっぷり作っておくと何かと便利な作り置きも、0分料理でパパッと。さつまいもに含まれる、りんごの10倍以上とも言われる豊富なビタミンCは、加熱しても壊れにくいため効率よく摂取できます。
※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
作り置きに。
「さつまいもの甘煮」
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さつまいも中1・1/2本
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レーズン50g
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ブラウンシュガー大さじ3
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水1カップ(200cc)
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さつまいもは、皮をさっと洗い、2cmの角切りにする。
1.ゼロ活力なべに、全ての材料を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.蓋を開け、中火で水分を飛ばしていく。