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パンと合わせて
朝食におすすめ!
シャクシュカ
オールライトで作る
「シャクシュカ」

シャクシュカは、北アフリカ・中東の卵料理で、たっぷりの野菜と卵を一度に摂れる朝食にもぴったりの1品。水ナシ?調理で素材の味を生かします。

※「げんきの時間」掲載

材料4人分
  • パプリカ(黄)
    1個
  • 赤ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 4個
  • トマト水煮缶(ホール)
    1缶(400g)
  • オリーブ油
    大さじ1強
  • 【A】
  • ┌パフリカパウダー
    大さじ2
  •  クミンパウダー
    小さじ2
  • └塩
    小さじ1
  • パクチー
    適量
  • バゲット
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • パプリカ、赤ピーマン、玉ねぎは、1cmの角切りにする。

  • にんにくはみじん切りにする。

  • パクチーは粗く刻む。

1.適温後、弱火にしたオールライトにオリーブ油、パプリカ、赤ピーマン、玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

2.トマト水煮缶、【A】を加え、ヘラなどを使いトマトをつぶして混ぜ、蓋はせずに中火で5分加熱する

3.スプーンを使って卵が入るように、くぼみを4個作る。

4.そのくぼみの中にゆっくりと卵を割り入れ、ガラス蓋をして弱火で2〜3分ほど、卵が好みのかたさになるまで加熱し、パクチーを散らす。

5.スライスしたバゲットを添える

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