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おつまみにも
常備菜にも
ゴーヤとみょうがのピクルス
真空スリムボックスで作る
「ゴーヤとみょうがのピクルス」

ゴーヤの苦味とみょうがの辛味に、酢の酸味が加わって絶妙な味わいに。おつまみとしてそのまま食べても、お料理のアクセントにもぴったりです。まとめて作って冷蔵庫に常備しておけば、忙しい時の強い味方になりますよ。


※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • ゴーヤ
    1本
  • みょうが
    4本
  • 【ピクルス液】
  • ┏酢
    1と1/2カップ(300cc)
  •  砂糖
    105g(大さじ5)
  •  塩
    18g(大さじ1と小さじ1/2強)
  • ┗ローリエ
    1枚

●真空保存容器なら、短時間で野菜にしっかりと液が染み込みます。
●ピクルス液に浸す前の野菜に熱湯をかけることで色鮮やかに仕上がります。
●酢をりんご酢やワインビネガーに、野菜はきゅうりやセロリ、赤玉ねぎ、パプリカに代えるのもオススメです。
●ピクルスは冷蔵庫で1ヵ月以上保存できます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • ゴーヤは縦半分にカットし、種と綿をかき出し、幅1cmにスライスする。

  • みょうがは縦半分にカットする。

  • 【ピクルス液】を合わせておく。

1.みょうがとゴーヤに熱湯(分量外/適量)を回しかけ、 しっかりと水気を切る。

2.真空スリムボックスに、【ピクルス液】と[1]のゴーヤとみょうがを入れ、真空にして冷蔵庫で30分おいておく。

※他の真空保存容器でもお作りいただけます。真空保存容器をお持ちでない場合は、冷蔵庫に24時間以上おいてください。

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