ゴーヤの苦味とみょうがの辛味に、酢の酸味が加わって絶妙な味わいに。おつまみとしてそのまま食べても、お料理のアクセントにもぴったりです。まとめて作って冷蔵庫に常備しておけば、忙しい時の強い味方になりますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
常備菜にも
「ゴーヤとみょうがのピクルス」
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ゴーヤ1本
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みょうが4本
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【ピクルス液】
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┏酢1と1/2カップ(300cc)
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砂糖105g(大さじ5)
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塩18g(大さじ1と小さじ1/2強)
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┗ローリエ1枚
●真空保存容器なら、短時間で野菜にしっかりと液が染み込みます。
●ピクルス液に浸す前の野菜に熱湯をかけることで色鮮やかに仕上がります。
●酢をりんご酢やワインビネガーに、野菜はきゅうりやセロリ、赤玉ねぎ、パプリカに代えるのもオススメです。
●ピクルスは冷蔵庫で1ヵ月以上保存できます。
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ゴーヤは縦半分にカットし、種と綿をかき出し、幅1cmにスライスする。
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みょうがは縦半分にカットする。
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【ピクルス液】を合わせておく。
1.みょうがとゴーヤに熱湯(分量外/適量)を回しかけ、 しっかりと水気を切る。
2.真空スリムボックスに、【ピクルス液】と[1]のゴーヤとみょうがを入れ、真空にして冷蔵庫で30分おいておく。
※他の真空保存容器でもお作りいただけます。真空保存容器をお持ちでない場合は、冷蔵庫に24時間以上おいてください。