春や秋の行楽弁当やピクニックにぴったりなウインナーロール。コッコでパン屋さんで作った生地をウインナーに巻いて焼くだけなので、簡単に自家製お惣菜パンができます。
※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
巻くのが楽しい!
コッコでパン屋さん
「ウインナーロール」
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【A】
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┏牛乳140cc
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┗バター20g
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【B】
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┏強力粉200g
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ドライイースト3〜6g
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砂糖20g
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┗塩小さじ1/2
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ロングウインナー4本
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ケチャップ適量
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溶き卵適量
1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。
2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。
3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。
4.《1次発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。
☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。
5.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。
6.《分割》
・棒状に伸ばし、パン用ヘラで4等分して丸める。
・固く絞った濡れ布巾などをかけて、10分おく(ベンチタイム)。
7.《成型》
・めん棒で10cm×15cmほどに伸ばし、上端にウインナーを乗せてパン用ヘラで手前2/3の部分に縦に2cm間隔で切り込みを入れる。
8.手前に巻き、巻き終わりを下にして天板に並べる。
9.《2次発酵》
天板におき、軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。
10.表面に溶き卵を塗り、ケチャップを絞る。200℃のオーブンで約12分焼きあげる。