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パン生地をクルッと
巻くのが楽しい!
ウインナーロール
[使用する調理器具]
コッコでパン屋さん
コッコでパン屋さんで作る
「ウインナーロール」

春や秋の行楽弁当やピクニックにぴったりなウインナーロール。コッコでパン屋さんで作った生地をウインナーに巻いて焼くだけなので、簡単に自家製お惣菜パンができます。

※「コッコでパン屋さんレシピ集」掲載

材料コッコでパン屋さん1個分
  • 【A】
  • ┏牛乳
    140cc
  • ┗バター
    20g
  • 【B】
  • ┏強力粉
    200g
  •  ドライイースト
    3〜6g
  •  砂糖
    20g
  • ┗塩
    小さじ1/2
  • ロングウインナー
    4本
  • ケチャップ
    適量
  • 溶き卵
    適量
作り方

1.コッコのおなか(ボウル)に【A】を入れて、あたま(蓋)をのせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱。パン用ヘラで混ぜてバターを溶かす。

2.[1]に【B】を入れ、パン用ヘラで生地がひとつにまとまるまで混ぜる。

3.おなかの側面から手を当てて内側に向かって倒し、手を前に押し出すようにギュッと力を入れて、生地をこねる。

4.《1次発酵》
生地の形をととのえたら、あたまをのせて生地を発酵させる。

☆発酵のポイント☆
●基本(常温発酵) あたたかい場所に30~40分おく。
●早く発酵させたい場合……… 電子レンジ(200W)で30秒加熱 + 常温で約10分おく。
●ゆっくり発酵させたい場合… 冷蔵庫で6時間以上おく(低温発酵)。
◎発酵の目安は、生地が約1.5倍になればOK。

5.あたまを取り、生地を手で押さえてガスを抜き、軽く打ち粉をした台などの上に取り出す。

6.《分割》
・棒状に伸ばし、パン用ヘラで4等分して丸める。
・固く絞った濡れ布巾などをかけて、10分おく(ベンチタイム)。

7.《成型》
・めん棒で10cm×15cmほどに伸ばし、上端にウインナーを乗せてパン用ヘラで手前2/3の部分に縦に2cm間隔で切り込みを入れる。

8.手前に巻き、巻き終わりを下にして天板に並べる。

9.《2次発酵》
天板におき、軽くラップをして、生地が1.5倍に膨らむまでおく(常温で30~40分)。

10.表面に溶き卵を塗り、ケチャップを絞る。200℃のオーブンで約12分焼きあげる。

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