緑黄色野菜たっぷりで無添加蒸しパンが電子レンジで簡単! 見た目もかわいいので、野菜嫌いのお子さまにも喜ばれるはず!?
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
朝食やおやつに!
シリコンシェフ
「カラフル野菜の蒸しパン」
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【A】
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┌薄力粉95g
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ベーキングパウダー小さじ1
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└砂糖40g
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【B】
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┌卵1/2個
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水※75cc(※にんじんで作る場合のみ大さじ3)
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└サラダ油小さじ1
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かぼちゃ(にんじんの場合は60g/ほうれん草の場合は50g)50g
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薄力粉はふるっておく。
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かぼちゃで作る場合は、3cm角に切って皮をむく(1片だけ皮付きのまま)。
※にんじんで作る場合は、皮ごとすりおろす。
ほうれん草で作る場合は、ミキサーに入れ水と一緒に撹拌する。
1.下ごしらえしたかぼちゃを別のシリコンシェフに入れて蓋をずらした状態で、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱してつぶす(皮付きはトッピング用に残す)。
※シリコンシェフを電子レンジで加熱する際は、蓋を完全にせず、充分にずらしてご使用下さい。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。
2.シリコンシェフに【A】を加えて混ぜ、混ぜ合わせておいた【B】も加えてなめらかになるまで混ぜ合わす。最後に[1]を加えて混ぜ、かぼちゃの場合は取っておいた皮付きのかぼちゃをのせる。
3.蓋をはずした状態で電子レンジ(500W)で2分30秒加熱。加熱ムラが起こる場合があるので、一度シリコンシェフを180度回転させてさらに2分30秒加熱。
※電子レンジから取り出す際は、容器が大変高温になっております。必ずふきんやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
※ご使用の電子レンジのW(ワット)数により加熱時間が変わりますので、加熱時間は調整してください。