れんこんのほどよい食感が残って、食べごたえありの一品。野菜だけで作るからヘルシーおつまみとしてもおすすめです。さらにアサヒのフライパンで焼けば、皮はパリッと、中はホクホク理想の焼き上がりに!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
しその風味がクセになる
「れんこんしそ餃子」
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餃子の皮15枚
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白菜150g
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れんこん80g
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青じそ5枚
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しょうが1片
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【A】
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┏塩小さじ1/2
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しょうゆ小さじ1/2
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ごま油小さじ1
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┗片栗粉大さじ1
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【B】
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┏水1/2カップ(100cc)
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┗片栗粉小さじ1
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ごま油小さじ1
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白菜、れんこん、しょうが2~3cm角に切る。
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青じそは2~3cm程度に手でちぎる。
1.オールチョッパーのボウルに白菜を入れ、刻むで15回プッシュして取り出し、塩(分量外/少々)をもみ込み、水分を手でしっかりと絞る。
2.れんこん、青じそ、しょうがをオールチョッパーのボウルに入れ、刻むで10回プッシュしたら、【A】を加え、まぜるで5回プッシュする。
3.[1]と[2]を混ぜ合わせたら、餃子の皮にフチを水をつけ、餡をすくって包む。
4.フライパンに餃子を並べ、ガラス蓋をして中火にかけ、ガラス蓋が蒸気でくもってきたらそのまま2~3分焼く。
5.混ぜ合わせた【B】を回しかけ、再びガラス蓋をして中強火にしてさらに焼く。
6.皮が半透明になり、羽ができ始めたらガラス蓋を取り、強火にして一気に水分を飛ばす。ごま油を回しかけ、羽が縁からはがれてきたところで火を止め、お皿に移す。