My:asa recipes マイアサレシピ

シャクシャク食感と
しその風味がクセになる
れんこんしそ餃子
オールチョッパー × アサヒのフライパンで作る
「れんこんしそ餃子」

れんこんのほどよい食感が残って、食べごたえありの一品。野菜だけで作るからヘルシーおつまみとしてもおすすめです。さらにアサヒのフライパンで焼けば、皮はパリッと、中はホクホク理想の焼き上がりに!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料15個分
  • 餃子の皮
    15枚
  • 白菜
    150g
  • れんこん
    80g
  • 青じそ
    5枚
  • しょうが
    1片
  • 【A】
  • ┏塩
    小さじ1/2
  •  しょうゆ
    小さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ1
  • ┗片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • ┏水
    1/2カップ(100cc)
  • ┗片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白菜、れんこん、しょうが2~3cm角に切る。

  • 青じそは2~3cm程度に手でちぎる。

1.オールチョッパーのボウルに白菜を入れ、刻むで15回プッシュして取り出し、塩(分量外/少々)をもみ込み、水分を手でしっかりと絞る。

2.れんこん、青じそ、しょうがをオールチョッパーのボウルに入れ、刻むで10回プッシュしたら、【A】を加え、まぜるで5回プッシュする。

3.[1]と[2]を混ぜ合わせたら、餃子の皮にフチを水をつけ、餡をすくって包む。

4.フライパンに餃子を並べ、ガラス蓋をして中火にかけ、ガラス蓋が蒸気でくもってきたらそのまま2~3分焼く。

5.混ぜ合わせた【B】を回しかけ、再びガラス蓋をして中強火にしてさらに焼く。

6.皮が半透明になり、羽ができ始めたらガラス蓋を取り、強火にして一気に水分を飛ばす。ごま油を回しかけ、羽が縁からはがれてきたところで火を止め、お皿に移す。

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