クスクスは、小麦粉からできたいわば“粒状の乾燥パスタ”。このプチプチした食感に野菜の旨みが凝縮したシチューにマッチ!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
スピーディーなひと皿
「野菜のシチューとクスクス」
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【野菜のシチュー】(プリンセスなべ(L)使用)
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かぼちゃ中1/8個
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パプリカ(赤・黄)角1/4個
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大根中1/4個
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/2本
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ズッキーニ1/2本
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にんにく1片
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しょうが(スライス)2枚分
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イタリアンパセリ、コリアンダー(あれば)適量
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オリーブ油大さじ1
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【A】
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┌ローリエ1枚
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チリパウダー(あれば)少々
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(または鷹の爪1/2本でもOK)
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トマトの水煮1カップ(200cc)
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ブイヨン1/2カップ(100cc)
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└塩・こしょう少々
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【クスクス】(プリンセスなべ(S)使用)
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クスクス100g
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熱湯1カップ(200cc)
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塩小さじ1/3
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オリーブ油大さじ1
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バター大さじ1/2
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かぼちゃ、パプリカ、大根、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニは食べやすい大きさに切っておく。
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にんにく、しょうが、イタリアンパセリ、コリアンダーはみじん切りにする。
1.プリンセスなべ(L)にオリーブ油とにんにく、しょうがを入れて炒める。
2.玉ねぎ、にんじん、大根、を加え、さらにイタリアンパセリ、コリアンダーを加えて炒め、【A】を入れて弱火で煮る。
3.火が通ったら、かぼちゃ・パプリカ・ズッキーニを加える。
火が通る間に、クスクス・塩・オリーブ油をプリンセスなべ(S)に入れて熱湯をかけ、ひと混ぜして蓋をしておく。
4.プリンセスなべ(L)が沸騰したら、上に(S)を重ねて蓋をし弱火のまま15分加熱する。火を止めて余熱で10分おく。
5.(S)のクスクスはバターを加えてほぐす。