一般的にはフライパンで焼くスパニッシュオムレツも、ゼロ活力なべで作れば、卵液を入れて3分加圧したら、あとはほっとくだけ。焦がしてしまう心配もないので、ひっくり返す必要もなく失敗しらず。ケーキのように色も形も美しいスパニッシュオムレツができ上がります。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
美しいオムレツを。
「蒸しスパニッシュオムレツ」
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卵4個
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じゃがいも中2個(250g)
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玉ねぎ中1/4個(50g)
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ベーコン(薄切り)50g
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粉チーズ大さじ4
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塩小さじ1
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こしょう少々
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パセリ(みじん切り)5g
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水(蒸し水)1カップ(200cc)
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じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは幅5mmの細切りにする。
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ボウルに卵を溶きほぐし、下ごしらえしたじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、粉チーズ、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いたケーキ用丸型に卵液を流し入れる。
1.ゼロ活力なべに分量の水(蒸し水)とケーキ用丸型を入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.丸型を取り出し、4等分にカットしてお皿に盛る。