普通はフライパンや中華鍋で作るエビチリを、一度ゼロ活力なべで作ってみませんか。0分料理で短時間の加熱で仕上げるため、エビはやわらかくぷりっぷりに。油も、ごま油を少し使うだけなので、ヘルシーにおいしいエビチリが愉しめます。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
エビチリがうまい。
「エビとレタスのチリソース煮」
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エビ(ブラックタイガー・大)16尾
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レタス1/4個
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玉ねぎ中1個(200g)
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長ねぎ1本
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しょうが1片
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にんにく1片
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片栗粉大さじ1
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【A】
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┏豆板醤小さじ1
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ケチャップ大さじ3
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オイスターソース大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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酒大さじ1
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┗水1/2カップ(100cc)
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水溶き片栗粉大さじ1(片栗粉:水=1:1)
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ごま油少々
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エビは殻をむき、背から包丁を深く入れて背ワタを取り除き、塩と片栗粉(分量外/各少々)でよくもむ。水できれいに洗って水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。
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レタスは洗って、手で適当な大きさにちぎる。玉ねぎはくし形切りにする。
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長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
1.ゼロ活力なべに【A】を加えてよく混ぜ、下ごしらえした玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、にんにくの順に加える。上にエビをのせて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.エビを取り出し、ゼロ活力なべを再び火にかけ、沸々としてきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、レタスを加えてひと煮立ちさせる。
4.ごま油を加えて軽く全体を混ぜてからエビを絡め、皿に盛る。