食欲をそそるごま油で炒めた豚キムチを、煮干しベースの和風だしで仕上げました。青菜の風味とコチュジャンのアクセントが効いたピリ辛スープで、ごはんもすすみますよ!
※「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごはんがすすむ、食欲UPスープ
「赤と緑の情熱ピリカラスープ」
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水3カップ(600cc)
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豚バラ肉200g
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キムチ200g
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しいたけ3枚
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油揚げ1/2枚
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小松菜1束
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にんにく1片
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煮干し2.5g
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しょうゆ大さじ1(15cc)
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コチュジャン大さじ1
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ごま油大さじ1/2
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一味唐辛子(お好みで)少々
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豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
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油揚げは横に2等分にし、幅5mmの細切りする。
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小松菜は長さ3cmに切る。
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にんにくはみじん切りにする。
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煮干しはドクタースムージー[ミルカップ]などで粉末状にしておく。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、ごま油を熱し、にんにく・豚ばら肉・キムチを炒める。
2.豚バラ肉の色が変わったら、しいたけ・油揚げ・煮干しパウダー・水1カップ(200cc)を入れ、蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.残りの水2カップ(400cc)を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうゆ・コチュジャン・小松菜を加えて仕上げる。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。