旨みも栄養もたっぷりの旬の食材を調理するなら、ゼロ活力なべ。高温高圧調理で食材の旨みを引き出すとともに、圧力調理に使う水もたった1カップ。だから、煮汁をそのままあんかけにして、かぶをまるまるおいしくいただけます。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
余すところなく。
「丸ごとかぶのエビあんかけ」
-
かぶ小4個
-
エビ6尾
-
水1カップ(200cc)
-
【A】
-
┏だし汁1カップ(200cc)
-
みりん大さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
┗塩少々
-
水溶き片栗粉大さじ1・1/3(片栗粉:水=1:1)
-
かぶは、茎の部分を2cm程残して切り落として皮をむき、茎の中の砂を竹串等を使って取り除きながら洗う。
-
エビは殻と背ワタを取り除き、幅1cmに切る。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえしたかぶと水を加えて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.かぶを取り出して器に盛ってから、煮汁の入ったゼロ活力なべに【A】とエビを加えて蓋をせずに煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かぶにかける。