お米も具材もまとめて調理できて、栄養たっぷりのスペインの郷土料理パエリア。オールライトなら、包み込むように加熱できて食材の旨みがしっかり引き出せます。またフライパンごと食卓に並べれば、パッと華やいで、おもてなしの際にも大活躍するとっておきメニューです。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
カラフルパエリア。
「夏野菜パエリア」
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鶏モモ肉1枚(約300g)
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塩小さじ1/4
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にんにく1片
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オリーブ油大さじ1
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黄パプリカ1/2個
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オクラ5本
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プチトマト16個
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米2カップ(400cc)
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白ワイン大さじ1
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【A】
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┏水2カップ(400cc)
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固型スープの素1/2個
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┗サフランひとつまみ
※サフランがない場合はカレー粉(小さじ1)で代用してください。
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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2カップの水にサフランと固形スープを砕いて入れ、混ぜておく。
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鶏モモ肉は小さめのひと口大に切り、塩をもみ込んでおく。
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にんにくは縦に4等分に切って芽を取り除く。
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黄パプリカは乱切りにし、プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。
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オクラはまな板の上で塩(分量外)を振ってコロコロと動かして板ずりし、水洗いして幅5mmに切る。
1.オールライトにオリーブ油と下ごしらえしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏モモ肉を入れてこんがりと焼く。白ワインと米を加えて炒め、お米が透き通ったら【A】を加えて混ぜる。
2.煮立ったら黄パプリカとプチトマトをのせ、蓋をして10~12分加熱する。蓋をあけて中火にし、30秒程水分をとばすように加熱する。その間にオクラを全体に散らす。再び蓋をして余熱で10分おく。