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食卓が華やぐ、
カラフルパエリア。
夏野菜パエリア
オールライトで作る
「夏野菜パエリア」

お米も具材もまとめて調理できて、栄養たっぷりのスペインの郷土料理パエリア。オールライトなら、包み込むように加熱できて食材の旨みがしっかり引き出せます。またフライパンごと食卓に並べれば、パッと華やいで、おもてなしの際にも大活躍するとっておきメニューです。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • 鶏モモ肉
    1枚(約300g)
  • 小さじ1/4
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 黄パプリカ
    1/2個
  • オクラ
    5本
  • プチトマト
    16個
  • 2カップ(400cc)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏水
    2カップ(400cc)
  •  固型スープの素
    1/2個
  • ┗サフラン
    ひとつまみ

※サフランがない場合はカレー粉(小さじ1)で代用してください。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 2カップの水にサフランと固形スープを砕いて入れ、混ぜておく。

  • 鶏モモ肉は小さめのひと口大に切り、塩をもみ込んでおく。

  • にんにくは縦に4等分に切って芽を取り除く。

  • 黄パプリカは乱切りにし、プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。

  • オクラはまな板の上で塩(分量外)を振ってコロコロと動かして板ずりし、水洗いして幅5mmに切る。

1.オールライトにオリーブ油と下ごしらえしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏モモ肉を入れてこんがりと焼く。白ワインと米を加えて炒め、お米が透き通ったら【A】を加えて混ぜる。

2.煮立ったら黄パプリカとプチトマトをのせ、蓋をして10~12分加熱する。蓋をあけて中火にし、30秒程水分をとばすように加熱する。その間にオクラを全体に散らす。再び蓋をして余熱で10分おく。

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