オーブンで焼くとなると少し面倒な焼きりんごも、魚焼きグリルなら簡単。スペースパンに入れてグリルで加熱すれば、アツアツの香ばしい焼きりんごの完成です。
※「魚焼きグリルで100レシピ スペースパン パーフェクトBOOK」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
焼きりんご。
「焼きりんご」
-
りんご1個(約300g)
-
【A】
-
┏グラニュー糖大さじ1
-
バター20g
-
┗シナモンパウダー少々
-
はちみつ大さじ1
-
くるみ20g
-
りんごは横半分に切り、芯の部分をくり抜く。それぞれラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、粗熱を取る。
1.スペースパンに、下ごしらえしたりんごを並べ、混ぜ合わせた【A】をくり抜いた部分に詰め、はちみつをかけて砕いたくるみを散らす。
2.[1]を魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約3分、裏返して約3分、もう一度裏返してさらに約1分を目安に加熱する。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約3分、裏返して約3分、もう一度裏返して約1分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。