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からだポカポカ、
簡単スンドゥブチゲ。
ピリ辛豆腐なべ
そのまま食卓へ
「ピリ辛豆腐なべ」

韓国の『スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のなべ)』をアレンジ。唐辛子やねぎ、にんにくなど、体を温めてくれる食材が入っているのでシメでラーメンやごはんを入れて、最後のスープまで楽しみましょう。


※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • アサリ(殻つき)
    200g
  • 豚肉(薄切り)
    150g
  • 豆もやし
    1袋
  • にんにく
    2片
  • 絹ごし豆腐(あれば、おぼろ豆腐)
    1丁
  • しいたけ
    4個
  • かぼちゃ
    1/16個(100g)
  • 1個
  • 万能ねぎ
    適量
  • 3カップ(600cc)
  • 小さじ1
  • 切り干し大根
    20g
  • 切り干し大根の戻し水
    2カップ(400cc)
  • 【A】
  • ┏田舎みそ
    小さじ2
  •  粉唐辛子
    大さじ1
  • ┗おろしにんにく
    小さじ1

※このレシピは、26cmのオールパンやワイドオーブンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 切り干し大根はサッともみ洗いし、2カップの水に浸しておく。

  • アサリは砂ぬきし、流水でこすり合わせ洗う。

  • 豚肉はひと口大に切る。

  • しいたけは石づきを取って1/4に切る。

  • かぼちゃは種を取り幅1cmに切る。

  • にんにくは薄くスライスする。

  • 万能ねぎは小口切りにする。

  • 【A】は合わせてよく練っておく。

1.ワイドオーブン(本体L)にアサリと豚肉、豆もやし、スライスしたにんにくを入れ、水3カップを加えてひと煮立ちしたら火を止め、アサリを取り出す。

2.塩を加え、【A】を溶きのばすように混ぜる。鍋の中央に豆腐を切らずに丸ごと入れ、切り干し大根は戻し水ごと加える。しいたけ、かぼちゃを豆腐の周りに添え、蓋を閉めて強火で加熱する。

3.沸騰したら弱火にし、中央の豆腐の上に卵を割り入れ、アサリをワイドオーブン(本体L)に戻して再度蓋をし火を止める。

4.豆腐を崩しながら器に取り分け、食べる時に万能ねぎをあしらう。

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