韓国の『スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のなべ)』をアレンジ。唐辛子やねぎ、にんにくなど、体を温めてくれる食材が入っているのでシメでラーメンやごはんを入れて、最後のスープまで楽しみましょう。
※「レシピ定期便」掲載
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簡単スンドゥブチゲ。
「ピリ辛豆腐なべ」
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アサリ(殻つき)200g
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豚肉(薄切り)150g
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豆もやし1袋
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にんにく2片
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絹ごし豆腐(あれば、おぼろ豆腐)1丁
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しいたけ4個
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かぼちゃ1/16個(100g)
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卵1個
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万能ねぎ適量
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水3カップ(600cc)
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塩小さじ1
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切り干し大根20g
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切り干し大根の戻し水2カップ(400cc)
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【A】
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┏田舎みそ小さじ2
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粉唐辛子大さじ1
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┗おろしにんにく小さじ1
※このレシピは、26cmのオールパンやワイドオーブンで作ります。ハンドルの外せるオールパンゼロなら、食卓にそのまま並べても場所を取りません。
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切り干し大根はサッともみ洗いし、2カップの水に浸しておく。
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アサリは砂ぬきし、流水でこすり合わせ洗う。
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豚肉はひと口大に切る。
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しいたけは石づきを取って1/4に切る。
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かぼちゃは種を取り幅1cmに切る。
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にんにくは薄くスライスする。
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万能ねぎは小口切りにする。
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【A】は合わせてよく練っておく。
1.ワイドオーブン(本体L)にアサリと豚肉、豆もやし、スライスしたにんにくを入れ、水3カップを加えてひと煮立ちしたら火を止め、アサリを取り出す。
2.塩を加え、【A】を溶きのばすように混ぜる。鍋の中央に豆腐を切らずに丸ごと入れ、切り干し大根は戻し水ごと加える。しいたけ、かぼちゃを豆腐の周りに添え、蓋を閉めて強火で加熱する。
3.沸騰したら弱火にし、中央の豆腐の上に卵を割り入れ、アサリをワイドオーブン(本体L)に戻して再度蓋をし火を止める。
4.豆腐を崩しながら器に取り分け、食べる時に万能ねぎをあしらう。