加圧0分で材料が充分にやわらかくなるので、スプーンで簡単に潰せます。ミキサーがなくても、濃厚なにんじんのポタージュがおうちで楽しめますよ。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
濃厚ポタージュ。
「にんじんポタージュ」
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にんじん中2本
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じゃがいも中2個
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玉ねぎ中1個
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水1カップ
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固形スープの素1個
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豆乳(または牛乳)1カップ
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塩・こしょう適量
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刻みパセリ適量
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にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえしたにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、水、固形スープの素を入れ、蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.木べらなどでにんじん等をつぶしてから、再び弱火にかけ、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に注いで刻みパセリを散らす。
ミキサーは不要。0分料理で材料がやわらかくなり、簡単に潰せます。