オールパンの水ナシ? 料理なら、少しの煮汁で作るからエビの旨みが濃厚に。またソフトな加熱なので、身も縮まりにくく、ぷりぷりの食感が楽しめます。
※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載
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身がぷりっぷり!
「エビの香味煮」
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有頭エビ8尾
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ゆず1/2個
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【合わせ調味料】
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┏だし1/4カップ
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酒1/4カップ
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みりん大さじ3
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薄口しょうゆ大さじ2
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┗砂糖大さじ1
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有頭エビは、頭・殻をつけたまま竹串で背ワタを抜いておく。
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ゆずは輪切りにして種をとっておく。
1.オールパンに下ごしらえしたエビを重ならないように「つ」の字のように曲げて並べ、【合わせ調味料】と下ごしらえしたゆずを入れる。
2.蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして、エビの色が変わったら火を止める(加熱しすぎると身が縮んでかたくなってしまいます)。