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蒸し煮にするから、
身がぷりっぷり!
エビの香味煮
水ナシ? 料理で作る
「エビの香味煮」

オールパンの水ナシ? 料理なら、少しの煮汁で作るからエビの旨みが濃厚に。またソフトな加熱なので、身も縮まりにくく、ぷりぷりの食感が楽しめます。

※「大晦日でも間に合う本格おせち料理」掲載

材料えび8尾分
  • 有頭エビ
    8尾
  • ゆず
    1/2個
  • 【合わせ調味料】
  • ┏だし
    1/4カップ
  •  酒
    1/4カップ
  •  みりん
    大さじ3
  •  薄口しょうゆ
    大さじ2
  • ┗砂糖
    大さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 有頭エビは、頭・殻をつけたまま竹串で背ワタを抜いておく。

  • ゆずは輪切りにして種をとっておく。

1.オールパンに下ごしらえしたエビを重ならないように「つ」の字のように曲げて並べ、【合わせ調味料】と下ごしらえしたゆずを入れる。

2.蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして、エビの色が変わったら火を止める(加熱しすぎると身が縮んでかたくなってしまいます)。

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