オーソブッコは牛すね肉をトマトとにんにくで柔らかく煮込んだイタリアの伝統的な家庭料理。野菜の甘みが染み出たスープも絶品です。
※「ミラクル献立料理集」掲載
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牛すね肉がほろほろ!
「やわらか牛すね肉のオーソブッコ」
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牛すね肉(かたまり)600g
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塩少々
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こしょう少々
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小麦粉適量
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玉ねぎ1個
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にんにく2片
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トマト大1個
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バター大さじ2
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白ワイン3/4カップ(150cc)
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水1カップ(200cc)
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刻みパセリ少々
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牛スネ肉は8等分に切り、塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
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玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはザク切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バター、牛すね肉を入れ焼き色をつける。にんにく、玉ねぎを加えて軽く炒め、白ワイン、トマト、水を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.蓋を開け、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、刻みパセリを散らす。