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別ゆでナシ、
オールパン1台で!
ミートソースパスタ
オールパン1台で
「ミートソースパスタ」

合いびき肉とトマトの旨みたっぷり! ソースを作っているオールパンに乾燥パスタを入れて、余熱で仕上げるお手軽メニューです。フライパン1つでできるので、洗い物もラクラク!

※「レシピ定期便」掲載

材料2人分
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/2本
  • トマトの水煮(缶詰)
    1缶(400g)
  • にんにく
    1片
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 2カップ(400cc)
  • スパゲッティ
    200g
  • バジルや刻みパセリ(お好みで)
    適量

☆おいしいポイント☆
●スパゲッティはくっつかないように、箸で良くほぐしましょう。
●スパゲッティを加えたあとは、しっかりと沸騰しているのを確認してから火を止め、余熱調理しましょう。
●水2カップ(400cc)のうち1/2カップ(100cc)を赤ワインにすると、よりコクの深いミートソースになります。
●お好みでパルメザンチーズをかけても、おいしく召し上がれます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • セロリは筋を取り、薄切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンにオリーブ油、にんにくを加え香りが立ったら、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えてさらに炒め、色が変わったら、トマトの水煮、水を加え蓋をしてひと煮立ちさせる。

2.蓋を開け、スパゲッティを(長ければ半分に折って)パラパラとなるべく重ならないように加え、箸でしっかりほぐしてから蓋をする。再び沸騰したらもう一度よくほぐし、蓋をして火を止め、余熱でパッケージに記載のゆで時間おいておく。

3.スパゲッティが程よいかたさになったら、よく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ皿に盛る。お好みでバジルや刻みパセリをあしらう。

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