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野菜の旨みたっぷりの
ヘルシースープ
春雨と白菜のスープ
オールパンで作る
「春雨と白菜のスープ」

小さな片手なべ感覚でスープ作り! 蒸し調理で野菜の旨みを閉じ込めた“調味料控えめ”ヘルシースープです。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料4人分〈オールパン(20)使用〉
  • 春雨
    20g
  • 白菜
    1/4個(約250~300g)
  • にんじん
    1/4本(約25g)
  • しいたけ
    2枚
  • 1個
  • 鶏がらスープ(または中華スープ)
    2カップ(400cc)
  • 小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 春雨は熱湯(分量外/2カップ程度)に10分ほどつけて戻し、水気を切って半分にカットしておく。

  • 白菜は3cmほどのざく切りにする。

  • にんじんは厚み2mmの半月切りにする。

  • しいたけは軸を取って薄切りにする。

1.オールパン(20)に、白菜、にんじん、しいたけ、水1/4カップ(分量外/50cc)を入れ蓋をして強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして約5分蒸す。

2.鶏がらスープを入れ、沸騰したら溶きほぐした卵を回し入れ、さらに下ごしらえした春雨を加えて火を止め、蓋をして1分余熱調理する。塩、薄口しょうゆ、こしょうで味をととのえ、仕上げにごま油を回し入れて風味をつける。

少量の水で野菜を蒸してから、鶏がらスープを。野菜の旨みと甘みをしっかり引き出せば、スープの味に深みが出ます。

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