ジューシーは、沖縄風の炊き込みごはんのこと。豚肉が入るのが特徴です。上手く炊き上げるのが難しい、固い玄米もぷちぷち、もっちりとした食感に仕上がります。
※「レシピ定期便」掲載
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健康的な玄米で。
「玄米のジューシー」
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玄米3カップ(600cc)
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豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(約200g)
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(下味用)しょうゆ・酒各大さじ1/2
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にんじん1/2本(約80g)
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干ししいたけ4枚
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だし昆布1枚(5cm角)
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しょうが(千切り)4片分
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【A】
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┌かつおだし+しいたけの戻し汁+昆布の戻し汁合わせて3・1/4カップ
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しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ2
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└塩小さじ2/3
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万能ねぎ適量
◎豚肩ロースがなければ豚ばら肉でもOK。その場合は、切ってからさっとゆでて、余分な脂を落としてご使用ください。
◎具材に下ゆでした里芋などを入れると、より沖縄風になり素朴な味わいが楽しめます。
◎おにぎりにしてもおいしく召し上がれます。
※玄米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
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玄米は洗って3時間ほど水につけ、水気を切る。
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干ししいたけは3時間ほど水に漬けて戻しておく(戻し汁はとっておく)。軸を取り、水気を切って1cm角に切る。
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だし昆布は100ccほどの水に30分ほど漬け、せん切りにする(戻し汁はとっておく)。
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豚肉は1cm角に切り、下味用の濃口しょうゆと酒をもみ込む。
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にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
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万能ねぎは小口切りにする。
1.ゼロ活力なべに玄米、かつおだし+しいたけの戻し汁+昆布の戻し汁を合わせたもの、【A】を入れて軽く混ぜる。その上に万能ねぎ以外の具材をすべて乗せて、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.器に盛り付け、万能ねぎを散らす。