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レシピ
蒸し煮にするから、身がぷりっぷり!水ナシ? 調理で
エビの香味煮
オールパンの水ナシ? 調理なら、少しの煮汁で作るからエビの旨みが濃厚に。またソフトな加熱なので、身も縮まりにくく、ぷりぷりの食感が楽しめます。
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材料
有頭エビ | 8尾 |
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ゆず | 1/2個 |
【合わせ調味料】 | |
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┏だし | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
┗砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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<下ごしらえ>
・有頭エビは、頭・殻をつけたまま竹串で背ワタを抜いておく。
・ゆずは輪切りにして種をとっておく。 -
1. オールパンに下ごしらえしたエビを重ならないように「つ」の字のように曲げて並べ、【合わせ調味料】と下ごしらえしたゆずを入れる。
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2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして、エビの色が変わったら火を止める。
POINT! 火を通しすぎないからエビの旨みも食感も損ないません。