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レシピ

エビの香味煮

蒸し煮にするから、身がぷりっぷり!水ナシ? 調理で

エビの香味煮

オールパンの水ナシ? 調理なら、少しの煮汁で作るからエビの旨みが濃厚に。またソフトな加熱なので、身も縮まりにくく、ぷりぷりの食感が楽しめます。

材料

有頭エビ 8尾
ゆず 1/2個
【合わせ調味料】
┏だし 1/4カップ
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ2
┗砂糖 大さじ1

作り方

  • <下ごしらえ>
    ・有頭エビは、頭・殻をつけたまま竹串で背ワタを抜いておく。
    ・ゆずは輪切りにして種をとっておく。

  • 1. オールパンに下ごしらえしたエビを重ならないように「つ」の字のように曲げて並べ、【合わせ調味料】と下ごしらえしたゆずを入れる。

  • 2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして、エビの色が変わったら火を止める。

    POINT! 火を通しすぎないからエビの旨みも食感も損ないません。

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