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レシピ

オールパンでれんこんを白く、美しく。
酢れんこん
オールパンで蒸し煮にすると、れんこんのアクがきれいに抜けてまっ白に。色あざやかでお重に映える、美しい酢れんこんができ上がります。
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材料
れんこん | 1/2本 |
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水 | 1/2カップ |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
【甘酢】 | |
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┏酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
┗塩 | 小さじ2/3 |
作り方
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<下ごしらえ>
れんこんは厚さ5mmの輪切りにし、花形に皮をむき、サッと水に漬ける。 -
1. オールパンに下ごしらえしたれんこんと、水1/2カップを入れる。
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2. 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして1~2分加熱する。
POINT! オールパンでゆでると、野菜のアクが抜けて白く仕上がります。
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3. ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに甘酢と赤唐辛子を合わせた中に入れる。そのまま置いて、しっかり味をなじませる(2~3時間後からが食べ頃です)。